Зависит ли точность диагностики от самого пациента?
Наш ответ- ДА! Cамое главное, что может сделать пациент для получения точной диагностической информации – это сформулировать правильно цель нашей работы. В этом ему поможет лечащий врач, наши рентгенологи или же собственный предыдущий опыт.
Какие возможны варианты?
Что это такое? Говоря простыми словами, это диагностическое исследование бессимптомного пациента (т.е. внешне здорового человека) по определённой анатомической области.
Зачем делать?Причина – желание удостовериться, что все в порядке или же найти проблему со здоровьем на самом раннем этапе ее возникновения.
Кому делать?Для скрининга есть такие показания, как возраст, наследственность, работа с вредными факторами, а иногда и просто волнение, которое не дает спокойно спать.
В качестве скрининга может быть использованы следующие исследования:
- МСКТ виртуальная колоноскопия.
- КТ-скрининг коронарного кальция.
- МРТ головного мозга и сосудов головного мозга.
- УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства.
- Общий и биохимический анализ крови.
- Липидный профиль.
- и др.
Диагностический поиск - это тот случай когда мы прицельно ищем проблему в како-либо области при наличии симптомов или неудачных попытках лечения.
Как это работает? В данном случае комплекс методов МРТ-КТ-УЗИ позволяет нам скомбинировать и подобрать исследования таким образом, чтобы учесть жалобы пациента, уже имеющийся диагноз, его противопоказания к КТ или МРТ диагностике, а также исходя из ценности и удобства метода.
Приведем пример! Пациент обращается с жалобами на головные боли. Что мы можем ему предложить (если диагностика проводится в первый раз и не связана с получением травмы)?
- МРТ головного мозга (основной метод выбора для головного мозга).
- МР- ангиография сосудов головного мозга (основной метод выбора для оценки анатомии сосудов, выполняется без контраста, в отличие от КТ метода).
- МСКТ шейного отдела позвоночника (наилучший метод для оценки костной ткани и аномалии Киммерли, он займет не более 5 минут).
- Дуплексное сканирование сосудов шеи (учитывает не только анатомию сосудов, но и их функционирование, в т.ч. скорость кровотока).
В данном случае мы всегда рекомендуем сопоставлять результаты одной и той же диагностической методики МРТ и МРТ / МСКТ и МСКТ. Желательно проходить динамику у одного и того же доктора.
Не можете попасть к своему доктору? Но если такая возможность отсутствует, то мы можем просмотреть предыдущее исследование, выполнить по нему заключение и сопоставить с имеющимся на сегодняшний день.
Обратите внимание! Зачастую оценка динамики невозможна без предоставления выписок из истории болезни, результатов анализов, данных об оперативном вмешательстве.
Что мы можем предложить? Для более подробных данных мы предложим пройти более специализированные программы сканирования (с Перфузией или с контрастным препаратом Примовист).

Вы всегда можете записаться на КТ, МРТ, УЗИ по телефону +7 (4922) 77-94-51