Правильный техпроцесс - это залог
хорошей качественной визуализации исследования
-
Чтобы Врач-рентгенолог мог описать и интерпретировать томографию, он должен видеть четкую картинку на экране своего монитора.
-
Чтобы картинка получилась четкой и информативной, не достаточно иметь современный МРТ аппарат. Хотя это одно из непременных условий!
Что же важно?
Направляющий врач самостоятельно или в диалоге с нашим рентгенологом должен:
 |
-
Назначить правильную методику.
-
Указать цель и задачу исследования.
-
Предоставить клинические данные (выписки, историю болезни).
|
Рентгенолаборант должен:
-
Подобрать технологию проведения исследования – нужный протокол сканирования, последовательность программ.
Как это работает ?
Например, при сканировании грудной полости на компьютерном томографе можно выбрать «костный режим», «мягкотканый режим», «сосудистый режим», тогда и на экране монитора мы увидим ребра, легкие или аорту с ее ветвями.
-
Исключить технические артефакты (помехи) при исследовании.
Почему это важно ?
Необходимо предусмотреть, чтобы в зоне интереса у пациента не было металлоконструкций, которые могут дать искажение изображения, или вовремя предупредить пациента о задержке дыхания, чтобы не было так называемых двигательных помех.
|
|
 |
-
Установить зону сканирования.
Зачем это надо ?
Есть стандартные анатомические зоны, например, грудная или брюшная полость. Но часто стандартные зоны необходимо «раздвинуть» для более точной информации по конкретному заболеванию или наоборот сузить для уменьшения воздействия рентгеновских лучей.
-
Правильно уложить пациента на стол томографа.
Почему это важно ?
Мы используем различные подушки, валики, укладки. Для головы, шеи, ног и прочее. Основная цель в том, чтобы на протяжении всего исследования пациенту было удобно сохранять неподвижное состояние в зоне исследования. И его даже незначительные движения не дали помех на изображении.
|
-
Внимательно настроить программы и запустить томограф.
-
При необходимости выполнить болюсное контрастирование.
Как это работает ?
Контрастное вещество должно поступить в зону сканирование в нужное время и в нужном объеме, и с нужной скоростью введения. В 95% случаев такое возможно только при использовании автоматического инъектора.
Инжектор полностью синхронизирован с работой томографа, что нельзя сказать о ручном вводе лекарственного средства через обычный шприц.
|
|
Вы всегда можете записаться на КТ, МРТ, УЗИ по телефону +7 (4922) 77-94-51
или оставить заявку через форму обратной связи Запись онлайн